Гипноз без волшебства

Хотя гипноз явление далеко не новое, многие до сих пор слабо представляют себе, что это такое. Часто при слове «гипноз» мы вспоминаем известные стереотипы: будто бы фокусники могут управлять человеком с помощью гипноза и заставлять его делать немыслимые вещи, или возможно загипнотизировать человека, помахав перед его носом маятником. Кое-то напрочь отрицает эффективность гипноза, а кто-то, наоборот, думает, что это путь к чудесному исцелению.

На самом деле ни то, ни другое — неправда. «Многие думают, что гипноз — это что-то магическое, — объясняет психотерапевт и гипнотерапевт Владимир Снигур. — В детстве все мы представляли себе мир более волшебным, чем он есть на самом деле. Часто во взрослом возрасте некоторые ожидания и убеждения из детства остаются с нами». Если мы говорим о клиническом гипнозе, он вовсе не выглядит, как в кино или на сцене. Во-первых, в него не вводят насильно. Чтобы ввести человека в гипноз, нужно, чтобы он дал на это своё согласие и чтобы он верил, что это на него подействует.

По сути, гипноз — это трансовое состояние. В таких состояниях нет ничего особенного. Например, известный и популярный вид трансового состояния — медитация. Мильтон Эриксон — один из главных специалистов по гипнозу XX века — утверждал, что люди сами себя каждый день вводят в транс. Например, когда «отключаются» от мира, уходя в мечты, или когда обо всё забывают в кинотеатре перед экраном.

Между специалистом и клиентом устанавливается особое взаимодействие — оно называется «раппорт». При этом клиент может прервать сеанс, если почувствует, что ему это необходимо

Похожие статьи

Ответы